旬を迎えるとうもろこしを1本まるごと使った炊き込みご飯です。塩と酒だけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘味を引き立たせます。大人も子どもも大好きな風味ですので、ぜひ作ってみてください。
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
旬を迎えるとうもろこしを1本まるごと使った炊き込みご飯です。塩と酒だけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘味を引き立たせます。大人も子どもも大好きな風味ですので、ぜひ作ってみてください。
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
米 ・・・2合
トウモロコシ(生)・1本
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1
(1)米をとぎ炊飯専用鍋に入れ、水の量を白米焚きの目盛りに合わせ、20分位浸す。
(2) トウモロコシの皮をむき、横半分に折り、包丁でトウモロコシの実を切り落とす。
(3) 炊飯専用鍋に酒、トウモロコシ、芯を入れてガスコンロの炊飯機能で炊く。
(4)ご飯が炊けたら芯を取り除き、塩を入れて軽く混ぜ盛りつける。