トマトはリコピン・ビタミンが豊富で美肌効果が絶大。甘酢漬けにするとより長く保存でき、甘味と酸味がプラスされておいしいトマトに変身します。甘味がちょっと足りないなと思うトマトにぜひ試してみてね。残った甘酢液は氷水で割って特製ドリンクにして召し上がれ♪
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
トマトはリコピン・ビタミンが豊富で美肌効果が絶大。甘酢漬けにするとより長く保存でき、甘味と酸味がプラスされておいしいトマトに変身します。甘味がちょっと足りないなと思うトマトにぜひ試してみてね。残った甘酢液は氷水で割って特製ドリンクにして召し上がれ♪
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
ミニトマト・・・200g~300g
★砂糖 ・・・50g
★酢 ・・・大さじ2~3
★塩 ・・・少々
★水 ・・・50~70㏄
レモン汁 ・・・大さじ1
(1)トマトを熱湯に入れ、すぐ水に浸け、皮をむく。
(2)調味料★を小鍋に入れ煮溶かし、レモン汁を加える。
(3)ふた付き容器またはチャック付き袋にトマトを入れて(2)を注ぎ込み、トマトが浸る状態にして冷蔵庫で冷やす。