枝豆が旬の夏におすすめのメニューです。枝豆は、手間はかかりますが、枝付きのものを購入すると、新鮮でおいしいです。
【福島ガス広報誌2023年春号】
枝豆が旬の夏におすすめのメニューです。枝豆は、手間はかかりますが、枝付きのものを購入すると、新鮮でおいしいです。
【福島ガス広報誌2023年春号】
米 ・・・ 2合
桜えび ・・・ 約12g
枝豆(さや付き)・・・約120g
★だし汁 ・・・ 400cc
★しょうゆ・・・ 大さじ1/2
★みりん ・・・ 大さじ2
(1)枝豆は固めにゆでておく。
(2)米は洗って水気を切り炊飯専用鍋・ホーロー鍋・厚手の鍋等に入れ★の調味料を入れひと混ぜし、30分程浸水させる。
(3)浸水後、桜えびを加え、
【炊飯モードがある場合】炊飯スイッチを押す。
【炊飯モードがない場合】強火で沸騰させ、弱火にし15~20分加熱後、火を止め約10分間そのまま蒸らす。
(4)蒸らし後、枝豆を加え混ぜる。