ホットケーキミックスとフライパンで簡単タルトタタン♪
栄養豊富な皮まで使用するので、健康にもSDGsにもGood!
福島のおいしいリンゴでぜひ作ってみてください。
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
ホットケーキミックスとフライパンで簡単タルトタタン♪
栄養豊富な皮まで使用するので、健康にもSDGsにもGood!
福島のおいしいリンゴでぜひ作ってみてください。
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
リンゴ ・・・中1個
ホットケーキミックス ・100g
卵 ・・・1個
牛乳 ・・・80cc
バター ・・・20g
砂糖 ・・・大さじ4
(1)リンゴをきれいに洗い、縦4等分に切り種を取り除く。
(2)皮ごと縦5㎜位のうす切りにする。
(3)ボールに卵を割り入れ、牛乳を加え泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜあわせる。
(4)フライパンにバター、砂糖を入れ、カラメル色になるまで煮詰める。
(5)(4)にリンゴを放射状に並べ、(3)の生地を流し生地を広げる。
(6)火にかけ、フタをして弱火で約10分位焼く。
(7)焼きあがったらフライパンにお皿かぶせ、ひっくり返す。
(8)食べやすく切り分け盛り付ける。