醤油麹(しょうゆこうじ)は、米麹(こめこうじ)と醤油のダブル発酵食品なので栄養素がたっぷり♪
疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれている他、抗酸化作用のある成分が含まれているため、老化防止にも期待ができます。
旨味成分たっぷりの醤油麹は、そのまま野菜につけてもGood!お肉やお魚の下味にもおススメです。
【食堂和 管理栄養士 鈴木 和希 先生】
醤油麹(しょうゆこうじ)は、米麹(こめこうじ)と醤油のダブル発酵食品なので栄養素がたっぷり♪
疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれている他、抗酸化作用のある成分が含まれているため、老化防止にも期待ができます。
旨味成分たっぷりの醤油麹は、そのまま野菜につけてもGood!お肉やお魚の下味にもおススメです。
【食堂和 管理栄養士 鈴木 和希 先生】
米麹 ・・・300g
醤油 ・・・450g
(1)手をよく洗い、容器をアルコール消毒する。
(2)容器に米麹、醤油を入れてよく混ぜる。
(3)直射日光の当たらない常温の場所に置き、1日1回容器の中をよく混ぜる。
(4)1週間経って、米麹がふっくらして甘みが出てきたら完成。
(5)完成したら、冷蔵庫にて保存。1か月くらいで食べ切る。