心も体も温まる「おかゆ」は、風邪気味のときや胃腸が弱っているときにピッタリです。
もち米は消化がゆっくりなので腹持ちがよく、体も温まりやすいため代謝もアップするのでダイエットにも♪
【フードコーディネーター 嶋田 美江子 先生】
心も体も温まる「おかゆ」は、風邪気味のときや胃腸が弱っているときにピッタリです。
もち米は消化がゆっくりなので腹持ちがよく、体も温まりやすいため代謝もアップするのでダイエットにも♪
【フードコーディネーター 嶋田 美江子 先生】
鶏もも肉 ・・・ 2枚
塩 ・・・ 小さじ2
大根 ・・・ 10cm
にんにく ・・・ 1玉
昆布 ・・・ 1枚 (10~15cm)
水 ・・・ 1200cc
長ねぎ ・・・ 1/2本
塩 ・・・ 少々
もち米 ・・・ 1カップ
(1)一口大に切った鶏肉・分量の塩をビニール袋に入れもみこむ。
(2)もち米は、洗って30分水につけ、ザルにあげておく。
(3)大根は5mm厚さのいちょう切り、長ねぎは3cmのななめ切り、にんにくは皮をむいておく。
(4)鍋に分量の水・昆布を入れて、中火にかけ沸騰したら(1)の鶏肉を加え5分位煮てアクが浮いたら取り、(3)の大根・皮をむいたままのにんにくを加え5分煮て、更にもち米も加えフタをして弱火で30分煮る。