しめじの旨味と油揚げの香ばしさが広がる炊き込みご飯。
手軽に作れて、食卓にほっとする風味豊かな一品をお楽しみ下さい。
【2024社会科教室レシピ】
しめじの旨味と油揚げの香ばしさが広がる炊き込みご飯。
手軽に作れて、食卓にほっとする風味豊かな一品をお楽しみ下さい。
【2024社会科教室レシピ】
米 ・・・ 2合
しめじ ・・・ 100g
油揚げ ・・・ 1枚
にんじん ・・・ 1本
★めんつゆ ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★塩 ・・・ ひとつまみ
(1)米を研ぎ、たっぷりの水で30分程度浸水してから、ザルにあげておく。
(2)しめじは根元を切り落としてからほぐし、にんじんは千切りにする。
(3)油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふき取り、横半分に切ってから、1㎝幅に切る。
(4)炊飯鍋に米、★を入れ、2合のメモリまで水を入れたら、軽くかき混ぜる。
(5)具材を入れ、ガスコンロの炊飯モードで炊飯する。
(6)炊きあがったら、ふっくらと混ぜる。