2023年に地元サッカーチームとの料理教室にて作成したレシピです。
地産地消等SDGsを意識し、皮ごと食べられる食材はそのまま使用します。
無添加調味料と麹のパワーで、心も身体も満たされるお手軽健康ごはんに♪
【食堂和(なごみ) 管理栄養士 鈴木和希先生】
2023年に地元サッカーチームとの料理教室にて作成したレシピです。
地産地消等SDGsを意識し、皮ごと食べられる食材はそのまま使用します。
無添加調味料と麹のパワーで、心も身体も満たされるお手軽健康ごはんに♪
【食堂和(なごみ) 管理栄養士 鈴木和希先生】
豚バラ肉 ・・・ 150g
大根 ・・・ 5cm
人参 ・・・ 1/2本
白菜 ・・・ 3~4枚
豆腐 ・・・ 100g
サツマイモ・・・ 1本
しいたけ ・・・ 3~4枚
すりごま ・・・ 大さじ1
味噌 ・・・ 大さじ4
鰹節 ・・・ 35g
塩麹 ・・・ 40g
オリーブオイル・ 大さじ2
水 ・・・ 1200ml
(調味料は無添加の物がおススメですが、いつも使用しているものでも大丈夫です)
(1)野菜、豚肉を食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら野菜を火が通りにくい順に炒める。(人参→大根→芋→きのこ→白菜)
(4)塩麹・すりごまを入れて更に炒める。
(5)全体が炒まったら、お水とだしパックに入れた鰹節を入れる。
(6)沸騰したらアクを取りながら煮込む。
(7)アクが少なくなってきたら、豆腐を入れ味噌をときいれて味を整える。 (塩麹が入っているので、味をみながら味噌の量を調整します)