お餅のもちもちで「カリッ」とした食感が、ピザソース・具材にとてもマッチしています。
正月で余ってしまう餅の有効活用にいかがですか。
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
お餅のもちもちで「カリッ」とした食感が、ピザソース・具材にとてもマッチしています。
正月で余ってしまう餅の有効活用にいかがですか。
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
切り餅 ・・・ 10個
オリーブ油 ・・・ 大さじ2
にんにく ・・・ 1/2かけ
赤唐辛子 ・・・ 1/2本
ピザソース ・・・ 大さじ6
ピザ用ミックスチーズ 120g
たまねぎ ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 2個
ミニトマト ・・・ 3個
ソーセージ ・・・ 60g
(1)もちを5mm角に切り水に浸す。
(2)フライパンにオリーブ油、うす切りにんにく、唐辛子を入れ中火で香りを移す。
(3)(2)に餅をすきまなく並べ、表面に塩を少々振り中火で焼く。
(4)裏面が焼けたらひっくり返し、また中火で焼く。
(5)ピザソースを塗り、チーズとうす切りした具をのせて、まわりに水大さじ3を入れ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。