
暑い日にもさっぱり食べられます。見た目も鮮やかなので、おもてなし料理としても◎
手軽で美味しいのでぜひ一度お試し下さい♪夏休み中のランチにおススメです!
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
暑い日にもさっぱり食べられます。見た目も鮮やかなので、おもてなし料理としても◎
手軽で美味しいのでぜひ一度お試し下さい♪夏休み中のランチにおススメです!
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
米 ・・・ 1.5合
レタス ・・・ 1/4個
キュウリ ・・・ 1本
ミニトマト ・・・ 8個
ハム ・・・ 4枚
スライスチーズ ・ 2枚
レモン ・・・ 1/2個
パセリ ・・・ 少々
塩 ・・・ 適宜
【ドレッシング】
すし酢 ・・・ 60cc
サラダ油 ・・・ 大さじ1
(1)レタスを洗い、手で2~3cm大にちぎる
(2)キュウリは塩をまぶして、まな板の上でゴロゴロ転がす。水で塩を流して、薄い輪切りにする
(3)ミニトマトは半分に切る
(4)ハム、チーズは2cm角に切る(チーズは包装の上から押切にする)
(5)レモンをイチョウ切にする
(6)パセリを小さくちぎる
(7)ご飯が炊けたら熱いうちにドレッシングをかけ、サックリと混ぜる
(8)チーズ以外の材料半分をご飯に混ぜ盛り付け、残りの具とチーズ、パセリを飾る