
サツマイモは、ビタミンや食物繊維が豊富で、特に女性におススメの食材です。
このレシピは、スイートポテトのやさしい甘さと、サツマイモ本来の素朴なおいしさを、ひと口で同時に楽しめます♪
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
サツマイモは、ビタミンや食物繊維が豊富で、特に女性におススメの食材です。
このレシピは、スイートポテトのやさしい甘さと、サツマイモ本来の素朴なおいしさを、ひと口で同時に楽しめます♪
【栄養士 佐藤 徹子 先生】
サツマイモ ・・ 5本(1kg)細めのもの
バター ・・・ 40g
砂糖 ・・・ 40g
生クリーム ・・ 大さじ2~3
卵黄 ・・・ 2個
(1)サツマイモを皮ごと蒸す。
(2)蒸したサツマイモ4本を縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
(3)残りの1本は皮をむき、(2)でくり抜いた中身と一緒にボウルに入れてマッシャーでつぶす。
(4)(3)に砂糖、バター、生クリーム、卵黄(※ツヤ出し用に少し取り分ける)を加え、混ぜ合わせる。
(5)サツマイモの皮に、(4)をたっぷりと詰め、少量の水で溶いた卵黄を塗る。
(6)200℃のオーブンで、表面に焦げ目がつくまで焼く。
▲ワンポイント▲
細めのサツマイモを使うと、焼きやすく、食べやすくなります。
また、中身をくり抜くときは、皮が破れないようご注意ください。