食物繊維やカリウムなど栄養素を豊富に含む「たけのこ」は3~5月が旬です。
季節の食材を上手に取り入れて春を感じてみませんか?
【福島ガス広報誌2023年春号】
食物繊維やカリウムなど栄養素を豊富に含む「たけのこ」は3~5月が旬です。
季節の食材を上手に取り入れて春を感じてみませんか?
【福島ガス広報誌2023年春号】
たけのこ(水煮) ・・・ 100g
豚バラ肉 ・・・ 50g
サラダ油 ・・・ 小さじ1と1/2
ご飯 (温かいもの)・・ 丼2杯分(400g)
三つ葉 ・・・ 適量
★酒 ・・・ 大さじ2
★しょうゆ ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ1
(1)たけのこは1cm角に切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。
(2)三つ葉は飾り用に少し残し、みじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて中火でカリカリになるまで炒める。
(4)脂が出切ったら、たけのこを加えて軽く炒める。★を加えて混ぜ、火を止める。
(5)ボウルにご飯を入れて(4)を加え、全体を混ぜてご飯に色が付いたら、三つ葉のみじん切りを加えて、サックリと混ぜ合わせる。
(6)器に盛り、飾り用の三つ葉をのせる。