そのままで美味しい 海老入りシュウマイ
豚ひき肉 ・・・ 75g
むきエビ ・・・ 100g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
塩(玉ねぎ用)・・・ 小さじ1/2
★にんにく(みじん切り) ・・・ 1/4片
★しょうが(みじん切り) ・・・ 1/4片
片栗粉 ・・・ 大さじ1
塩(調味用) ・・・ 小さじ1/2弱
シューマイの皮 ・・・ 15枚位
飾り野菜 ・・・ 合わせて15粒位(枝豆・トウモロコシ)
オーブンシート ・・・ 大1枚
水(蒸し用) ・・・ 150ml
(1)玉ねぎは5㎜角のみじん切りにし、塩をまぶして10分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気を拭く。
(2)エビは背わたを取って塩水で洗い、水気を拭き半量は5㎜程度の粗みじん切り、残りは細かくたたく。
(3)ボウルに(2)のエビ全量と豚ひき肉を入れ、塩(調味用)、片栗粉を加えて手で練り混ぜ、(1)の玉ねぎも加え混ぜ合わせる。
(4)たねを約15等分し、シューマイの皮で包む。 上下を平らに整え、上に飾り野菜をのせる。
(5)鍋に内網と水150mlを入れ、オーブンシートを敷いて(4)のシューマイを並べ入れ、フタをして中火で3分加熱し、その後トロ火で約12分加熱する。
(6)蒸し終わったら、食材に水滴がかからないよう鍋のフタをゆっくり開ける。
「おいしい食事を毎日手間なく」をコンセプトにしたリンナイの無水調理鍋「Leggiero」。
高品位アルミ鋳物を採用した「Leggiero」は、一般的な鉄鋳物製にも劣らない優れた調理性能を発揮しつつ、鉄鋳物製の半分以下まで軽量化されています。
鍋の内側は食材が焦げ付きにくいセラミックコート加工を施しているため、スポンジで簡単に汚れを落とすことが可能です。無水調理に限らずコンロ上でのオーブン風調理にも対応。また、購入時にオリジナルレシピブックが付属されるので、「おまかせタイマー調理」の「湯わかし機能」や「温度設定機能」による調理や、プロが監修したレシピ通りのメニューを手間なく簡単に楽しめます。